エートル・パティス・キュイジーヌについて

大森由紀子の料理・菓子教室エートル・パティス・キュイジーヌはフランス菓子及びフランス家庭惣菜の教室です。いずれのコースも作り方の理論的な説明はもちろんのこと、素材の説明、そのお菓子・料理についての由来や現地事情など、それぞれの背景に触れ、文化的にも興味深く受講いただけます。

 

◆ 講師の紹介 ◆

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大森由紀子

フランス菓子・料理研究家。

学習院大学フランス文学科卒。
パリ国立銀行東京支店勤務後、パリの料理学校で料理とお菓子を学ぶ。
フランスの伝統菓子、地方菓子など、ストーリーのあるお菓子や、田舎や日常でつくられるダシをとらないフランスのお惣菜を雑誌、本、テレビなどを通して紹介している。

「わたしのフランス地方菓子」(柴田書店)
「フランス地方のおそうざい」(柴田書店)
「パリスイーツ」(料理王国社)「物語のあるお菓子」(NHK出版)
「ママンの味、マミーのおやつ」(文藝春秋)
「ベーシック・フレンチ 地方のおそうざいレシピ」(世界文化社)

など著書30冊以上。

フランスの伝統&地方菓子を伝える「ル・クラブ・ド・ラ・ガレット・デ・ロワ」の理事、スイーツ甲子園審査員&コーディネーターを務める。
毎年夏、フランスの地方へのツアーも企画。
フランスのガストロノミー文化を日本につたえる架け橋になりたいといつも思いながら、点が線になる仕事をめざしている。

 


 

◆ 入会金・授業料 ◆

・入会金:
 -通信講座への参加:10,800円(税込)
 -教室への参加:20,000円(税込)

・コースの授業料:
 -通信講座
   ・フランス地方菓子コース:5,940円/回(税込)※ただし一年契約が基本となります。
 -お教室
   ・ベーシックお菓子コース:8,000円/回(税込)
   ・フランス地方菓子&地方料理コース:9,000円/回(税込)
   ・フランスお惣菜コース:10,000円/回(税込)

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 ◆ 入会方法 ◆

下記のリンクのお申込みフォームから受け付けております。

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◆ その他 ◆

  • 初心者の方でも、いずれのコースからも入会可能です。
  • 受講日の振替えは基本的にはしておりません。ご欠席の場合は代理の方にご出席いただいても結構です。なるべく事前に担当までご連絡くださるようお願いいたします。やむなくお休みされる場合も、授業料のご返金はいたしかねますことご了承ください。